日厂6月电容减幅创新高 第三季MLCC出货弹升!-南通江海电容器股份有限公司

行业动态
TradeNews

日厂6月电容减幅创新高 第三季MLCC出货弹升!

发布日期:2019-10-14

      日本电子情报技术产业协会(JEITA)近日公布统计数据指出,受中国需求大减的影响,2019年6月份日本电子元件厂全球出货金额较去年同月大减10.3%至2,935亿日圆,连续第2个月呈现萎缩,月出货额为4个月来首度跌破3,000亿日圆大关、创今年来(2018年12月以来、大减12.2%)最大减幅。

      按地区出货额来看,6月份日厂于日本国内的电子元件出货额较去年同月下滑9.5%至727亿日圆;对美洲出货额下滑4.6%至310亿日圆;对欧洲出货额下滑11.2%至304亿日圆;智能手机等电子机器组装厂集中的中国市场出货额大减15.1%至980亿日圆;对亚洲其他地区出货额下滑4.6%至616亿日圆。

      就主要产品分来来看,6月份日厂电容出货额较去年同月下滑10%至896亿日圆,连续第2个月陷入萎缩、创2016年10月(大减11%)以来最大减幅;电阻出货额下滑17%至117亿日圆;变压器出货额下滑11%至36亿日圆;电感出货额下滑8%至191亿日圆;连接器出货额下滑16%至421亿日圆。

      包含触控面板在内的开关(Switch)元件出货额成长4%至372亿日圆;使用于智能相机防手抖等用途的致动器(actuator)出货额下滑11%至207亿日圆;包含智能手机用耳机在内的音响零件出货额下滑25%至116亿日圆;包含TV调谐器、滤波器及无线模组在内的射频(RF)零件出货额下滑16%至213亿日圆。

    MLCC第三季度需求回暖出货弹升

    MLCC在历经了三个季度的库存消化后,随着下半年笔记本电脑、四大手机品牌厂新机上市,各电子制造厂、元器件分销商开始回补库存。一些大尺寸的MLCC如0805、0603更因备料过于保守、库存消化过头,甚至导致部分供需偏紧,第三季MLCC厂出货量或可恢复,被动元件龙头大厂国巨第三季营收有希望告别连续三个季度的衰退,重返百亿新台币营收。

      下半年苹果新机上市,四大手机品牌厂华为、OPPO、VIVO、小米新机齐发,加上MLCC库存已经消化了三个季度,无论是MLCC的客户端或是供应端,库存均已经大幅削减,中美贸易战备料保守之下,导致库存消化过头,而呈现供需偏紧状态。

      据了解,因应下半年新机上市,尤其是手机、笔记本电脑等新机种上市,大尺寸MLCC如0805、0603因先前备料保守,且有生产的厂商不多,电子制造代工厂库存太低,而有追料的情况,但去年最缺的0402尺寸是国巨、华新科这些厂商获利的主要部分,经过扩产后产能相对充裕,未出现供应吃紧情况,不过随着分销商的库存大减,对0402也启动部分拉货潮。

      价格方面,被动元件的跌幅一路缩小,第三季跌幅收敛至5~10%。


   9月10日,分析公司IDC预计,受5G终端需求、新兴市场和激进促销的刺激,智能手机出货量将在2020年恢复增长。

      该公司指出,(智能手机)市场目前显示出复苏迹象,这将导致2020年出货量增长。预计2019年下半年出货量将与去年同期持平(下降0.4%),全年下降2.2%,标志着全球性萎缩的连续第三年。 然而,在2020年,该公司预计出货量将增长1.6%。

   IDC全球移动终端跟踪部门的高级研究分析师Sangeetika Srivastava在一份声明中指出,很难明确智能手机市场的发展方向,这主要是由于持续的美国和中国贸易战引发的经济不确定性。

    “消费者继续持有他们的终端的时间越来越长,使得供应商和渠道都销售困难。”